public speaking indonesia

Inilah Tips Mengasah Kemampuan Public Speaking Agar Lebih Baik – Saat ini sudah semakin banyak orang yang senang untuk dapat berkomunikasi di depan banyak orang dan juga menyampaikan hal penting untuk di bicarakan. Gak bisa dipungkiri saat ini kemampuan public speaking jadi salah satu skill yang harus dimiliki setiap individu. Banyak momen dalam hidup yang menghendaki atau mengharuskan kita untuk bisa mahir melakukan public speaking.

Khusus buat kamu yang masih suka malu-malu untuk bicara di depan banyak orang, wajib banget untuk simak beberapa tips berikut ini. Gampang dan simpel banget buat dipraktikkan. Penasaran? Simak pembahasannya sampai selesai!

Inilah Tips Mengasah Kemampuan Public Speaking Agar Lebih Baik

1. Ngomong di depan kaca
Kalau kamu sering banget grogi bicara di depan banyak orang, coba kamu latih kemampuanmu berbicara di depan kaca. Ambil topik apa saja terserah kamu lalu mulailah berbicara. Bukan hal yang aneh kok berbicara sendiri, tujuan yang ingin dicapai adalah mengasah kemampuan public speaking, bukan? Nanti kamu bakal tahu deh kesalahanmu di mana. Setelah mengetahuinya coba perbaiki resistancefm dan ulangi teknik satu ini sampai kamu merasa puas.

2. Latihan di dalam kamar mandi
Siapa yang sedari kecil hobi konser di kamar mandi? Nah, sekarang kita ubah aja, metodenya jadi latihan berbicara. Kamu bebas mau bicara apa aja berpura-pura sedang diundang di acara talk show di televisi juga boleh. Kalau kamu takut terdengar orang rumah kamu bisa menaruh ember kosong dan nyalakan keran air. Suara bising keran air pasti akan membuatmu lebih terasa nyaman untuk berbicara karena suaramu akan tertutup dan gak akan terdengar dari luar.

3. Coba rekam dengan menggunakan video
Cara yang satu ini juga gak kalah seru buat dicoba. Yup, cobalah rekam diri kamu dengan menggunakan video. Kamu bisa berpura-pura sebagai seorang vlogger sedang mendeskripsikan kegiatannya sehari-hari atau apa pun itu topik yang kamu rasa nyaman untuk dibicarakan.

Setelah selesai jangan lupa kamu lihat dan perhatikan, ada gak yang masih kurang dari caramu berbicara. Mungkin kamu masih terlalu sering menunduk, pandangan sering tidak fokus atau cara bicara kamu yang kurang enak didengar. Evaluasi lagi!

4. Ikut kelas online public speaking
Belakangan ini banyak banget kelas online yang mengajarkan public speaking, dari mulai yang gratis sampai yang berbayar. Mumpung masih banyak waktu kenapa gak. Itu sedikit banyak akan menambah pengetahuan kamu tentang public speaking.

Kamu pasti bakal dapat banyak banget hal baru yang makin bisa bantu kamu mengasah kemampuan public speaking. Kamu juga bisa berlatih public speaking dengan mengajukan pertanyaan ke pada mentor yang mengajar. You can kill two birds with one stone, right?

5. Latihan berbicara di depan teman atau keluarga
Bila kamu masih belum berani berbicara di hadapan banyak orang, ada cara paling simpel yang bisa kamu terapkan. Cobalah untuk latihan berbicara di depan teman atau keluarga. Gak perlu formal banget juga layaknya kamu tengah jadi moderator seminar.

Lakukan dengan santai seperti kamu tengah mengobrol seperti biasa. Dengan membiasakan diri berbicara di depan audience seperti ini lambat laun kamu gak akan grogi bila harus dihadapkan dengan jumlah audience yang berkali lipat banyaknya.